15 ноября 2018г. – Международный день отказа от курения

14 Ноября

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением - Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

С этого года каждый год в третий четверг ноября по всему миру отмечают день отказа от курения. Согласно статистике ВОЗ, курение является причиной 90% смертельных исходов при легочном раке, 75% смертей от бронхита в хронической форме и 25% летальных случаев при сердечной ишемии. Показатели растут: если раньше в мире погибал один курящий человек с большим стажем каждые 10 секунд, то по прогнозам ВОЗ, показатель к началу 2020-ых годов может увеличиться втрое - до 3 секунд. 

В Российской Федерации статистика такова, что данной пагубной привычкой обладает одна женщина из десяти. У мужской половины постоянными курильщиками называют 50-60% представителей, а в определенных социальных категориях этот показатель поднимается до 95%. Каждый год от табачной зависимости и вызванных ей заболеваний умирает не менее 1 млн. человек. Суть памятного дня заключается в попытке снизить распространенность вредной привычки курить, а также привлечение к борьбе с курением представителей разных социальных слоев и специалистов различных медицинских дисциплин. Также день призван довести до сведения граждан данные о вредности и негативном воздействии никотиновой зависимости на человеческое состояние.

Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Но нельзя победить курение, с одной стороны отказываясь от него, а с другой – соблазняя им…

Вред курения очевиден, и подавляющее большинство граждан России считает его вредной привычкой или зависимостью. Однако, даже с учетом этих данных, осведомленность о вредности табакокурения не влияет на людей, лишь немногие из которых пытаются бросить. 

Среди причин называются следующие:

-Человек не понимает, какой вред своему здоровью он наносит;

-Человек уверен, что все негативные последствия и заболевания с ним не произойдут;

-Зависимость в той стадии, когда человек не может отказаться.

Поиск по сайту


Вход для сотрудников

© 2011 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»
Октябрьский Дорожный филиал