1 декабря 2018 года – Всемирный день борьбы со СПИДом

29 Ноября

Всемирный день борьбы со СПИДом был объявлен на всемирном саммите министров здравоохранения 1998 года, посвященном программам по предотвращению СПИДа. С этого времени во всех странах мира, включая Россию, ежегодно проводится Всемирная кампания против ВИЧ/СПИДа.

Цель - донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы, правду и мифы о болезни, путях ее передачи, формировании лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становиться причиной быть исключенными из социума, и что самое важное – о профилактике.

Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом, который пройдет 1 декабря 2018 года, станет лозунг «Знай свой статус».

На сегодняшний день в мире — 37 миллионов человек, живут с ВИЧ-инфекцией. 

Несмотря на непрерывное совершенствование отечественной системы здравоохранения, ВИЧ-инфекция продолжает поражать широкие слои населения России. На 1 июля 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн. (1 272 403) человек.

ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 г. 87% ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, в 2018 г. – 82% в возрасте старше 30 лет. Преимущественно в 2018 г. ВИЧ-инфекция диагностируется в возрасте 30-50 лет (71% больных).

Согласно оценкам ВОЗ, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллиона человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования.

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь. К сожалению, для диагностики ВИЧ-инфекции имеются препятствия. Многие обследуются на ВИЧ только тогда, когда у них уже проявляются симптомы. 

Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.

Возраст смерти от ВИЧ/СПИДа в России составляет 35–40 лет, в то время как средний возраст смерти от онкологических заболеваний — 60–70 лет, от сердечно-сосудистых заболеваний — 70–80 лет. Смерти от ВИЧ/СПИДа дают уже 53% всех смертей от инфекционных заболеваний. В России каждый день умирают 80 ВИЧ-инфицированных.

Заразиться вирусом может каждый, достаточно одной случайной связи.

ВИЧ может передаваться только от человека человеку:

- половым путем при любых сексуальных контактах без презерватива.

- через кровь при использовании нестерильных инструментов, шприцев, игл для внутривенного введения.

- при переливании крови или ее компонентов, пересадке донорских органов, не прошедших тестирования на ВИЧ.

- от матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью, когда мать является носителем ВИЧ и не применяет препараты для профилактики передачи вируса.

Бытовым путем и через укусы кровососущих насекомых ВИЧ не передается.

Лекарств, излечивающих ВИЧ-инфекцию, до сих пор не зарегистрировано. В настоящее время применяются препараты, лишь подавляющие развитие вируса и продлевающие жизнь пациентов на неопределенное количество лет. Бесплатная противовирусная терапия доступна для всех ВИЧ-положительных, ее назначение проводится по клиническим показаниям.

С 26 ноября по 02 декабря 2018 года при поддержке Фонда социально-культурных инициатив В России проводится шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Она приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря.

Обследоваться на антитела к ВИЧ можно в медицинских организациях железной дороги, в поликлиниках по месту жительства, Центре СПИД. Процедура проводится добровольно, в условиях строгой конфиденциальности, по желанию анонимно.

Поиск по сайту


Вход для сотрудников

© 2011 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»
Октябрьский Дорожный филиал