3 декабря - Международный день инвалидов

03 Декабря

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. 

Цель дня - привлечь внимание общества к проблемам инвалидов.

3 декабря в разных странах мира проводятся мероприятия, призванные обратить внимание общества на проблемы людей с ограниченными возможностями и защитить их права: семинары, конференции, фестивали, выставки, концерты, встречи, акции. 

Тема Международного дня инвалидов в 2018 году:  «Расширение возможностей инвалидов».  

В современном динамичном мире порой бывает непросто даже здоровым людям. Вынужденное существование в жизни общества, ориентированного на людей с неограниченными способностями, зачастую создает множество трудностей. Отказ в получении образования, физические барьеры в среде обитания и многие другие ограничения приводят к тому, что инвалиды чувствуют себя ущемленными в своих правах.   

Факты и опыт показывают, что при ликвидации всех барьеров, лица с ограниченными возможностями получают право в полной мере участвовать в жизни общества, принося ему вполне ощутимую выгоду. Таким образом, барьеры на пути инвалидов наносят ущерб обществу в целом, а элемент доступности является составной частью его прогресса и развития. 

Доступность и интеграция - основные права лиц с ограниченными возможностями, которые закреплены в Конвенции о правах инвалидов и являются не только целями, но и предпосылками для осуществления других прав. Конвенция призывает государства-участники принимать надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ ко всем аспектам жизни общества на равных основаниях с другими, выявлять и устранять препятствия и барьеры, мешающие доступности. 

 

Какие значимые изменения для инвалидов произошли в 2018 году 

В 2018 году изменился порядок установления инвалидности. Раньше группу определяли в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности. Она подразумевала несколько субъективную оценку, поскольку во внимание брались способности человека к общению, обучению. Сейчас же группу присваивают в зависимости от того, насколько выражены стойкие расстройства функций организма. И этот метод более объективен, ведь подтвердить всё можно с помощью медицинского обследования. 

В 2018-м было впервые введено понятие «абилитация инвалидов». Реабилитация - это возвращение каких-либо способностей, утраченных из-за болезни. А абилитация, напротив, подразумевает первоначальное формирование способности к чему-то, поэтому этот термин по большей части применим к детям раннего возраста, страдающим отклонениями в развитии. В эту программу входит целый перечень пунктов: гражданам будет оказана как медицинская помощь, так и социальная.

Изменения коснулись и доступности среды. Как федеральные, так и региональные органы государственной власти обязали продублировать всю необходимую для инвалидов информацию шрифтом Брайля и оснастить световые сигналы светофоров звуковыми. Кроме того, инвалиды могут теперь беспрепятственно пользоваться городскими, пригородными и междугородними электричками и имеют полный доступ к местам общественного отдыха.

В 2018 году закончится первый этап развития программы «Доступная среда», направленной на повышение уровня жизни людей с ограниченными возможностями. В 2017 на нее было выделено 48 млрд. рублей, а в этом году сумма увеличилась на 5 млрд. рублей. 

К празднованию Международного дня инвалидов присоединиться могут все, кто небезразличен к проблемам, затрагивающим людей с ограниченными возможностями, чья жизнь вынужденно протекает в стенах квартиры или больницы. 

 Желание помочь, обеспечить «безбарьерную среду» не только в части способности передвижения, но и в общении (личном или посредством информационных сетей), будучи школьником, студентом, бизнесменом, позволяет считать себя человеком успешным, состоявшимся как личность. 

 

Поиск по сайту


Вход для сотрудников

© 2011 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»
Октябрьский Дорожный филиал