Изменения в сфере ЖКХ РФ в 2018 году

05 Декабря

Первая из этих новинок -  за неправильное начисление суммы в платежке управляющая компания или ТСЖ будет платить штраф жильцу. Сама эта норма, в принципе, не новая, она появилась в законе еще в 2015 году, но толком не работала — не была описана процедура. Теперь процедуру конкретизировали. Если вам пришла платежка и вы считаете, что в ней что-то не так и начислено лишнее, вам нужно обратиться с заявлением в вашу УК, ТСЖ или ЖСК (в зависимости от того, какая организация управляет вашим домом). В течение месяца они обязаны дать ответ и либо обосновать, что начисление было верным, либо согласиться с вами. Если и правда в счете были выставлены лишние суммы — половину от излишка компания заплатит лично вам в виде штрафа. Сам излишек, разумеется, оплачивать вы не должны — на эту сумму сделают перерасчет, если оплата была совершена. Таким образом, если УК выставила вам счет на 100 рублей больше положенного — вы “заработаете” 50 рублей. А если вольно или невольно обманутыми окажутся все жители дома или района — управляющая компания рискует крупными убытками за свою ошибку. Так что новая норма будет стимулом относиться к начислениям внимательнее.

Вторая новинка 2018 года -  штрафы за неаккуратное внесение сведений в ГИС ЖКХ. Информационная система ГИС ЖКХ содержит подробную информацию обо всей коммунальной сфере, информация вносится в том числе управляющими компаниями, поставщиками услуг и т.д. За неправильную, неполную информацию и за задержки с внесением свежих данных с 2018 года будут начисляться штрафы.

Третье нововведение -  покупатели квартиры, не успевшие зарегистрировать право собственности, будут участвовать в общих собраниях. До 2018 года те дольщики, которые купили жилье в новостройке, но находились на этапе оформления права собственности, не могли участвовать в судьбе дома. Теперь они имеют равные права со всеми.

Четвертая новинка -  управляющие компании, ТСЖ, а также ЖСК будут обязаны вести реестр собственников квартир дома. Реестр этот должен будет передаваться ими инициатору проведения общего собрания по первому требованию.

Пятое нововведение -  появляются так называемые временные управляющие компании. Речь об УК, которые будут под принуждением города брать под свое управление “брошенные дома”, то есть, такие дома, которые остались без управления. Как правило, это многоквартирные дома, с которыми отказываются работать управляющие компании города по самым разным причинам. В каких-то случаях из-за накопившихся долгов и жителей, которые ведут асоциальный образ жизни и не особенно стремятся погашать свои долги. В каких-то — дом небольшой, находится в отдалении, и УК не может на нем много заработать. Теперь УК можно обязать брать такие дома “временно”.

Еще одна новинка -  лицензии ЖКХ перестали быть бессрочными, теперь они выдаются на 5 лет. Более того - не смогут получить лицензию очевидные “клоны” управляющих компаний, созданные вместо проштрафившейся.

Наконец, все многоквартирные дома должны будут стать доступными для инвалидов, причем уже в скором времени. Правда, для установки пандусов за счет средств жителей нужно провести общее собрание. Если это будет делаться без привлечения этих денег -  жителей никто не спросит.