Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

12 Октября

Приближаются холода. Помимо скользкого дорожного покрытия, опасность представляет замерзшая влага и грязь на ветровом стекле автомобиля: снижается качество видимости дороги, водителю становится сложно отчетливо следить за всем происходящим вокруг машины и в результате это может привести к серьезному ДТП. 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. 

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей, при этом стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает в числе прочего головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

С учетом вышеизложенного, приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Основные достоинства качественной незамерзающей жидкости:

• Надежно омывает поверхность стекла при температурах до -40°C;

• Не вредит здоровью водителя и пассажиров;

• Имеет приятный запах;

• Доступность.

Поиск по сайту


Вход для сотрудников

© 2011 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»
Октябрьский Дорожный филиал