ВЫБИРАЕМ ИГРУШКУ

20.12.2018

При выборе игрушки необходимо руководствоваться следующими требованиями:

Игрушки должны быть качественными и безопасными,  соответствовать педагогическим, эстетическим, техническим, эргономическим, санитарно-гигиеническим требованиям, а также возрастным особенностям ребенка.

Игры и игрушки должны развивать познавательные процессы, содействовать усвоению и закреплению знаний, приучать к труду, развивать самостоятельность.

Конструкция игрушек должна соответствовать физиологическим особенностям детского организма: возрасту, антропометрическим данным тела ребенка, должна быть удобна в использовании.

Все игрушки должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям безопасности,  иметь сертификаты соответствия.

Игрушки должны удовлетворять требованиям химической, биологической, механической, конструктивной, акустической и другим видам безопасности.

Для изготовления игрушек должны применяться материалы, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора РФ.  

Для изготовления игрушек, предназначенных для детей до 3 лет, не допускается применять стекло и ворсовые материалы. В игрушках не допускается легковоспламеняющиеся материалы, набивочные материалы, содержащие твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическая стружка и т.п.), гранулированные набивочные материалы с размером гранул 3 мм и менее. Крупные детали должны быть прочно прикреплены.

Защитно-декоративные покрытия игрушек должны быть стойкими к действию слюны, пота и влажной обработке. Масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей   до 3 лет, должна быть не более 100 г. Надувные игрушки для игры на воде должны быть водонепроницаемыми и герметичными, иметь невозвратные клапаны. Приводные механизмы, острые концы деталей должны быть недоступны для ребенка.

Игрушки должны иметь правильную  форму, гладкую без острых, режущих краев, заусенцев и вмятин поверхность. Конструкция сборных игрушек должна обеспечивать прочность соединений, легкое и надежное их функционирование. Игрушки, подвергающиеся действию воды, не должны менять окраску и деформироваться.

Игрушка должна быть упакована.  

 Информация для потребителя на русском языке наносится  на игрушку, на потребительскую тару или на вкладыш.    Маркировка  должна быть четкой, хорошо читаемой, несмываемой  и содержать: наименование и возрастное назначение игрушки, наименование  изготовителя и его адрес, дату изготовления, предупреждение по  безопасному использованию,  инструкцию по применению.

Поиск по сайту


Вход для сотрудников

© 2011 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»
Октябрьский Дорожный филиал